
Menko PMK Minta Polri Usut Dugaan Pidana Kasus Gagal Ginjal Akut Anak


Jakarta –
Hingga kini, penyebab pasti ratusan kasus gangguan ginjal akut misterius pada anak-anak di tanah air masih tak kunjung terkuak. Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meminta Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo untuk turun tangan mengusut kasus Gagal Ginjal Akut Progresif Atipikal (GGAPA).
Permintaan tersebut disampaikannya setelah mengadakan Rapat koordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait yakni Kementerian Kesehatan, Kementerian Perdagangan, Kementerian Perindustrian dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI secara virtual.
“Pengusutan ini penting untuk memastikan ada tidaknya tindak pidana di balik kasus tersebut. Permintaan disampaikan mengingat kejadian gangguan ginjal kronis ini sudah mengancam upaya pembangunan SDM, khususnya perlindungan terhadap anak,” ujar Muhadjir dikutip dari laman resmi Kemenko PMK, Senin (24/10).
Laporan terakhir dari Kementerian Kesehatan RI, per Sabtu (22/10/2022) Indonesia telah mencatat 245 kasus dengan 141 pasien di antaranya meninggal dunia.
Bahan etilen glikol (EG) dalam produk obat berbentuk cair atau sirup diduga menjadi pemicu gangguan ginjal akut pada anak. Kemarin, Minggu (23/10) BPOM RI melaporkan terdapat tiga produk yang tercemar EG dengan kadar melebihi ambang batas. Ketiga produk tersebut yakni:
- Unibebi Cough Syrup (Universal Pharmaceutical Industries)
- Unibebi Demam Drop (Universal Pharmaceutical Industries)
- Unibebi Demam Syrup (Universal Pharmaceutical Industries).
Kepala BPOM RI Penny K Lukito menyebut, diperlukan pendalaman lebih lanjut untuk mencari tahu apakah cemaran EG melebihi ambang batas ini disebabkan bahan baku yang digunakan produsen obat.
“Perlu diadakan pelacakan mulai dari asal muasal bahan baku, masuknya ke Indonesia hingga proses produksi obat-obat yang mengandung kedua zat berbahaya tersebut,” beber Muhadjir lebih lanjut terkait dugaan GGAPA dipicu oleh cemaran EG.
Menko PMK Minta Polri Usut Dugaan Pidana Kasus Gagal Ginjal Akut Anak
