
Jepang Sudah Kenalkan Perangkat 6G, Indonesia Berkutat di 5G

– Kabar terbaru menyebut, di negara matahari terbit, Jepang sudah meluncurkan perangkat 6G pertama di dunia, kabarnya 20 kali lebih cepat dari 5G.
Konsorsium Jepang baru-baru ini meluncurkan perangkat prototipe 6G berkecepatan tinggi pertama di dunia.
Di mana 6G ini dikabarkan mempunyai kemampuan dapat mengirimkan data dengan kecepatan 100 gigabit per detik (Gbps), mencakup jarak lebih dari 300 kaki. Itu merupakan peningkatan 20x lipat dibandingkan teknologi 5G saat ini.
Prototipe perangkat tersebut merupakan hasil kolaborasi antara perusahaan telekomunikasi terkemuka Jepang, antara lain DOCOMO, NTT Corporation, NEC Corporation, dan Fujitsu.
Konsorsium mengumumkan hasil pengujian yang sukses pada 11 April di mana perusahaan mengungkapkan bahwa perangkat prototipe dapat mencapai kecepatan 100 Gbps di dalam ruangan menggunakan pita 100 gigahertz (GHz) dan di luar ruangan menggunakan pita 300 GHz.
Tes ini dilakukan pada jarak 328 kaki (100 meter), seperti yang dinyatakan oleh perwakilan konsorsium.
Jepang memang negara maju, kalau melihat kondisi Indonesia, untuk meratakan 5G saja salah satu upaya yang dilakukan yakni pelelangan spektrum frekuensi belum terlaksana. Jadi, untuk bicara 6G di Indonesia mungkin akan bisa dirasakan butuh waktu yang lebih lama.
Tapi perlu ditekankan meskipun kecepatan 6G yang dicapai cukup mengesankan, jangan terlalu berharap tinggi.
6G diuji dalam satu perangkat dan bukan merupakan jaringan yang layak secara komersial. Ditambah lagi, teknologi jaringan juga mempunyai kelemahannya sendiri.
5G, standar emas saat ini dalam konektivitas, secara teoritis memiliki kecepatan maksimum 10 Gbps. Namun, kecepatan di dunia nyata biasanya jauh lebih rendah, rata-rata sekitar 200 megabit per detik (Mbps) untuk pengguna T-Mobile di AS.
6G mengambil langkah lebih jauh dan menggunakan pita frekuensi yang lebih tinggi daripada 5G. Artinya, akan sulit bagi perangkat 6G untuk menerima frekuensi yang diperlukan untuk pengunduhan yang lebih cepat.
Baca juga : Jaringan 5G Belum Merata di Indonesia, APSMC Sudah Bahas Jaringan 6G
Jepang Sudah Kenalkan Perangkat 6G, Indonesia Berkutat di 5G
