Shopee Affiliates Program

Beda Hasil Tes Corona di Lab ‘Negeri’ Vs Swasta, Dinkes DIY Cek Validitas

Yogyakarta

Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY akan mengecek mutu laboratorium untuk mengetahui validitas hasil uji lab. Hal tersebut agar tidak membingungkan masyarakat. Sebab, Dinkes DIY menerima keluhan hasil uji lab yang berbeda dengan swasta, milik pemerintah positif, lab swasta negatif.

Hasil swab polymerase chain reaction (PCR) dari Puskesmas berbeda dengan milik swasta. Swab PCR Puskesmas menyatakan positif COVID-19. Sedangkan swab PCR milik swasta menyatakan negatif.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY Pembajun Setianingastutie menjelaskan perbedaan itu bisa terjadi karena beberapa sebab. Makanya, untuk memastikan varietas, pihaknya akan mengecek mutu laboratorium milik pemerintah.

“Kami akan uji lab terlebih dahulu. Karena jika banyak terjadi perbedaan ini tentu membingungkan masyarakat,” kata Pembajun dihubungi Kamis (3/6/2021).

Pembajun menjelaskan, selain mutu lab milik pemerintah, pihaknya juga akan mengecek kualitas mutu milik swasta. Sehingga, nantinya bisa diketahui penyebab perbedaan hasil swab PCR tersebut.

“Semuanya (milik pemerintah dan swasta) akan kami cek kualitas mulutnya,” jelas Pembajun.

Bagi masyarakat yang mendapatkan hasil berbeda, Pembajun menghimbau agar masyarakat tak perlu bingung. Mereka hanya perlu untuk mematuhi semua arahan dari petugas Puskesmas.

“Untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan sebaiknya memang mengikuti arahan petugas,” katanya.


Terima kasih telah membaca artikel

Beda Hasil Tes Corona di Lab ‘Negeri’ Vs Swasta, Dinkes DIY Cek Validitas