Tokopedia Tambah Fitur Yang Mempermudah Belanja Di OS Android

Jakarta, – Guna kian mempermudah proses berbelanja, Tokopedia kembali memperluas fitur untuk pengguna khusus di ponsel Android. Inovasi ini menurut Head of Engineering Tokopedia, Rico Harisin dihadirkan untuk memberikan nilai tambah dalam memenuhi kebutuhan harian.

Rico menjabarkan ada lima fitur yang akan bisa membantu konsumen Tokopedia via Andorid, yaitu Dynamic Features, App Action & Google Assistant, Android App Shortcut, Voice to Text di Search Bar dan NFC.

Pada dynamic feature, Rico menceritakan jika fitur itu berangkat dari semangat inklusivitas, “bisa membantu menyesuaikan ukuran aplikasi Tokopedia dengan kebutuhan dan spesifikasi perangkat Android pengguna sehingga aplikasi kami bisa dipakai seluruh kalangan masyarakat,” ungkap Rico.

Baca juga: Google Pegang 1,6 Persen Saham Tokopedia  

Dengan Dynamic Feature, aplikasi Tokopedia akan mengunduh fitur utama yang memang digunakan oleh pengguna sehingga bisa menghemat ruang penyimpanan perangkat Android, mengurangi rata-rata ukuran aplikasi Tokopedia sebesar 27 persen, dari 49.9MB menjadi 36MB.

Untuk App Action & Google Assistant, Fitur ini mempermudah pengguna dalam menggunakan aplikasi Tokopedia dengan perintah suara lewat teknologi App Action, tanpa harus membuka aplikasi dan navigasi ke menu tertentu.

“Fitur ini juga telah memungkinkan pengguna dapat mengetahui tagihan yang belum terbayar, mulai dari tagihan listrik, air hingga pulsa dan paket data, dengan lebih cepat dan mudah,” sambungnya.

Sedangkan Android App Shortcut, pengguna bisa mengakses berbagai layanan dengan sekali tap pada ikon aplikasi Tokopedia di halaman ponsel, lalu pengguna akan langsung diarahkan ke layanan yang dibutuhkan.

Fitur lainnya adalah Voice to Text di Search Bar. “Kemudahan ini membantu masyarakat mencari barang yang dibutuhkan di kolom pencarian Tokopedia dengan fitur pengetikan teks lewat input suara,” kata Rico.

Baca juga: Apresiasi Pengguna, Ovo, Grab, dan Tokopedia Berkolaborasi

Terakhir, terdapat fitur NFC. Sebelumnya, Tokopedia sudah menyematkan fitur ini di tahun 2018 dan menjadi perusahaan e-commerce pertama yang menghadirkan NFC. “Masyarakat, termasuk pengguna perangkat Android, bisa membeli dan update saldo kartu uang elektronik dengan lebih mudah dan cepat di Tokopedia,” tambahnya.

Inovasi digital yang dihasilkan tidak lepas dari peran talenta digital muda Indonesia, “sejak diluncurkan pada 2014, aplikasi Android Tokopedia kini telah diunduh oleh lebih dari 50 juta pengguna Android di Indonesia. Kemudian sederet inovasi yang terus dihadirkan ini membuat Tokopedia pernah terpilih menjadi salah satu aplikasi Android terbaik dunia pada 2018. Saat itu adalah kali pertama aplikasi e-commerce (kategori Belanja) asal Indonesia berhasil masuk ke dalam kategori Android Excellence App,” pungkasnya.

Terima kasih telah membaca artikel

Tokopedia Tambah Fitur Yang Mempermudah Belanja Di OS Android