Turnamen Catur Piala Ketua MPR Antar Wartawan Diikuti 102 Peserta

Jakarta –
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menggelar Turnamen Catur Antar Wartawan Tingkat Nasional bersama Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP). Kegiatan yang memperebutkan Piala Ketua MPR RI ini diikuti 102 peserta.
Para peserta terdiri dari wartawan media cetak maupun elektronik (televisi, radio, online). Ada wartawan yang bertugas di berbagai pos kementerian/lembaga negara dan instansi pemerintahan, bahkan dari berbagai daerah luar Jawa.
“Sebelumnya, MPR RI bersama Ketua Umum PERCASI Utut Hardianto juga sudah menyelenggarakan tiga kali Turnamen Catur Terbuka Indonesia Master. Saat menjabat Ketua DPR RI saya juga pernah menyelenggarakan turnamen catur memperebutkan Piala Ketua DPR RI pada 23 Maret 2019, bahkan mendapatkan rekor MURI (Museum Rekor-Dunia Indonesia) sebagai Turnamen Catur dengan Peserta Master Terbanyak,” ujar Bamsoet dalam keterangannya, Selasa (21/11/2023).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat membuka kegiatan ini, Bamsoet mengungkapkan pihaknya telah menyiapkan berbagai hadiah menarik. Juara I mendapatkan Piala dan uang pembinaan Rp 7,5 juta. Juara II mendapatkan piala dan uang pembinaan Rp 5 juta. Serta Juara III mendapatkan Piala dan uang pembinaan Rp 3 juta.
Ketua Dewan Pembina Pengurus Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB PERCASI) ini menyebut MPR telah menyelenggarakan dua turnamen catur. Pertama, Turnamen Catur Piala Ketua MPR RI antar wartawan yang berada di Koordinatoriat Wartawan Parlemen pada Agustus 2023. Serta hari ini, Turnamen Catur Antar Wartawan Tingkat Nasional Piala Ketua MPR RI.
Ia menjelaskan penyelenggaraan turnamen di Gedung parlemen yang merupakan ‘rumah rakyat’ ini pun merepresentasikan sikap keberpihakan, kepedulian, dan dukungan MPR untuk memajukan olahraga catur di Indonesia.
“Dukungan entitas parlemen pada olahraga catur dibuktikan oleh fakta, bahwa kejuaraan catur telah sukses digelar di gedung parlemen selama lima tahun berturut-turut, sejak tahun 2019 hingga sekarang,” jelas Bamsoet.
“Namun tentunya serangkaian turnamen catur tersebut tidak akan terselenggara dengan baik, tanpa adanya dukungan dari segenap pemangku kepentingan, terutama PB. PERCASI, yang secara konsisten membangun sinergi dan kolaborasi dengan komunitas pecinta catur di lingkungan parlemen,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Bamsoet mengakui peran dan kontribusi media massa sangat penting dan strategis. Terlebih bagi lembaga parlemen, baik MPR, DPR, maupun DPD.
Media massa menyebarluaskan informasi kepada masyarakat atas berbagai produk legislasi dan kebijakan politik nasional. Di sisi lain, bagi media massa, parlemen merupakan center of gravity sebagai sumber liputan pemberitaan yang menarik dan memiliki ‘nilai jual’.
“Hubungan simbiosis mutualisme tersebut perlu terus dibangun dan dikembangkan, agar ke depan, fungsi diseminasi informasi publik dapat tetap terpenuhi. Kualitas hubungan kerja sama antara media massa dengan lembaga parlemen juga perlu ditingkatkan,” kata Bamsoet.
“Khususnya dalam kerangka menyediakan wahana pendidikan politik yang sehat dan mencerdaskan bagi rakyat, dan sekaligus meningkatkan literasi publik atas konsepsi wawasan kebangsaan,” pungkasnya.
Sebagai informasi, pembukaan turnamen ini turut dihadiri Plt. Sekretaris Jenderal MPR RI.Siti Fauziah, Deputi Bidang Pengkajian dan Pemasyarakatan Konstitusi, Hentoro Cahyono, dan Ketua Koordinatoriat Wartawan Parlemen Ariawan.
(akn/ega)