Tekan Corona, BIN Targetkan 12 Ribu Pelajar di 6 Provinsi Jalani Vaksinasi

Bogor

Badan Intelijen Negara (BIN) menargetkan 12 ribu pelajar di 6 provinsi dapat segera mendapat suntikan vaksin COVID-19. Hal ini dilakukan mengingat tingginya angka penularan COVID-19 pada anak usia pelajar.

Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan mengatakan sebagai upaya untuk menekan angka penularan COVID-19 di kalangan pelajar, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menugaskannya agar menggelar vaksinasi untuk pelajar di sekolah-sekolah.

“BIN ditugaskan oleh bapak Presiden untuk menggelar vaksinasi bagi pelajar SMP-SMA untuk menyelamatkan generasi penerus bangsa dan penopang keluarga,” katanya saat memantau vaksinasi pelajar di Sekolah Kesatuan Pelajar, Kota Bogor, Senin (19/7/2021).

Budi menyebut BIN menargetkan 12 ribu pelajar baik SMP maupun SMA di 6 provinsi bisa segera mendapat suntikan vaksin COVID-19.

“Adapun dosis vaksin yang di suntikan adalah Sinovac. Target per provinsi adalah 2.000 dosis vaksin. Sehingga total di 6 provinsi yaitu 12.000,” ucapnya Budi.

Budi menjelaskan perbandingan kasus aktif yang ada di Indonesia yaitu 9 persen dari seluruh total kasus. Anak-anak, khususnya pelajar disebut rentan tertular dan menjadi penular untuk klaster keluarga.

“Penularan di kalangan pelajar cenderung naik. 1 di antara 9 kasus positif adalah anak-anak dan jumlah anak Indonesia yang tertular COVID-19 sebanyak 9 persen dari total yang terinfeksi,” katanya.

Budi memaparkan dari data yang ada sebanyak 2,9 juta kasus positif COVID-19, terdapat 250 ribu anak yang tertular. Anak-anak disebutnya menjadi spreader (penular) untuk klaster keluarga.

“Selain itu anak menjadi salah satu spreader (penular) di klaster keluarga yang berkontribusi 85 persen dari total kasus positif baru di Indonesia,” ucapnya.

Dengan begitu, program vaksinasi untuk pelajar SMP dan SMA yang digelar BIN diharapkan dapat memutus rantai penyebaran COVID-19. Serta mengurangi resiko angka kematian karena COVID-19 di tanah air.

“Program vaksinasi ini diharapkan mampu memutus mata rantai penularan, memperkecil resiko klaster keluarga dan mengurangi resiko fatal (kematian) jika terinfeksi COVID-19,” ujanya.

Vaksinasi pelajar SMP dan SMA ini digelar serentak di 6 Provinsi yaitu di Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Riau, Kalimantan Timur, dan Sulawesi Selatan. Selain itu, para pelajar juga mendapatkan paket vitamin untuk menunjang imun.

(mso/mso)

Terima kasih telah membaca artikel

Tekan Corona, BIN Targetkan 12 Ribu Pelajar di 6 Provinsi Jalani Vaksinasi