blog fotografi

Lomba Canon PhotoMarathon Indonesia 2013

Lomba Canon PhotoMarathon Indonesia 2013

Acara fotografi bergengsi Canon Photo Marathon kembali di Indonesia dengan judul Canon PhotoMarathon Indonesia 2013. Lomba foto sekaligus ajang silahturahmi untuk penggemar fotografi ini bisa diikuti oleh siapa saja.Selain di Indonesia, lomba Canon PhotoMarathon 2013 juga digelar di beberapa negara lain di Asia, yaitu India, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Vietnam.Sebelumnya, CanonPhoto Marathon Indonesia 2012 diadakan di Jakarta, Yogyakarta, dan Surabaya. Ketika itu lomba Canon PhotoMarathon…
Tips Memotret Outdoor Menggunakan Cahaya Alami

Tips Memotret Outdoor Menggunakan Cahaya Alami

Artikel berikut Web Fotografi ID akan membahas tentang teknik memotret outdoor dengan cahaya alami. Cara memotret di luar ruangan memang sedikit membutuhkan teknik fotografi sedikit berbeda dengan tips memotret di Indoor. Ohya gimana lebaran teman-teman kemaren ? dapat banyak foto momen lebaran gak ? share dong !Kembali ke topik tentang tips memotret outdoor, saat ini banyak kegiatan hunting foto yang dilakukan di luar ruangan dengan berbagai konsep yang beragam dan menarik untuk diikuti. Memot…
Salon Foto Indonesia XXXIV 2013

Salon Foto Indonesia XXXIV 2013

Salonfoto Indonesia XXXIV 2013 kembali digelar oleh Federasi Perkumpulan Seni Foto Indonesia (FPSI), yaitu sebuah wadah tempat bernaungnya para fotografer seluruh Indonesia. Salon Foto Indonesia merupakan kompetisi nasional pentas seni foto yang diselenggarakan untuk umum.Seperti kita ketahui saat ini, dunia fotografi Indonesia semakin berkembang pesat. Bahkan, seniman foto Indonesia saat ini sudah merambah sampai mancanegara. Pada pelaksanaan Salon Foto Indonesia XXXIV 2013, Bandung didaulat se…
Teknik Fotografi Memotret Kabut

Teknik Fotografi Memotret Kabut

Tips memotret kabut ini sebagai jawaban dari beberapa pembaca yang membutuhkan tips fotografi ini. Apalagi saat ini untuk daerah jawa sudah memasuki musim kemarau, pagi hari atau sore hari menjelang malam kabut akan muncul dibarengi dengan suhu yang begitu dingin dibanding dengan hari biasanya.Terkadang kabut memang dihindari oleh sebagaian fotografer karena kabut dapat menyebabkan saturasi warna rendah, gambar tidak jelas dan terkesan datar. Lewat artikel fotografi kali ini kami akan mencoba be…
Tips Fotografi Membuat Foto Keluarga

Tips Fotografi Membuat Foto Keluarga

Tips membuat foto keluarga atau foto bersama ini untuk persiapan lebaran yang biasanya sering berkumpul. Baik berkumpul dengan keluarga atau bersama teman-teman. Selain pernikahan, foto keluarga/foto bersama atau foto grup juga tidak kalah pentingnya sebagai kenang-kenangan.Cara membuat foto keluarga/grup, foto reoni ataupun cara membuat foto pernikahan yang baik tidaklah sesulit yang dibayangkan. Namun tetap saja harus direncanakan dan diatur agar hasil foto bersamanya terlihat bagus.Di artikel…
Tips Fotografi Agar Lolos Penjurian Lomba Foto

Tips Fotografi Agar Lolos Penjurian Lomba Foto

  Tips lomba foto supaya lolos penjurian ini merupakan lanjutan artikel fotografi terdahulu tentang Tips dan Trik Mengikuti Lomba Fotografi yang sudah kami bahas sebelumnya. Seperti kita ketahui, lomba foto seperti halnya sebuah permainan ada yang kalah dan ada yang menang. Tak jarang dalam kekalahan tersebut banyak hal terjadi dari kemarahan hingga kekecewaan. Karena foto peserta yang diikutsertakan kontes fotografi tidak mendapatkan hasil yang sesuai keinginan yaitu lolos penjurian apalag…
Bagaimana Cara Mengembangkan Keahlian Fotografi

Bagaimana Cara Mengembangkan Keahlian Fotografi

Apakabar kawan-kawan semua ? tips fotografi kali ini akan mengulas tentang cara mengembangkan keahlian fotografikita. Mudah-mudahan artikel fotografi kali ini bisa mudah dipahami dan bermanfaat bagi Anda semua.Sebelum lebih jauh membahas artikel fotografi ini, kami ingetkan terlebih dahulu bahwasannya di dunia ini tidak ada yang instan. Begitu juga dengan tips meningkatkan kualitas dan kemampuan fotografi Anda juga butuh proses.Terkadang seseorang yang sedang belajar memotret ataupun yang sudah …
Lomba Foto Nasional Karya Jurnalistik Otonomi Daerah

Lomba Foto Nasional Karya Jurnalistik Otonomi Daerah

Lomba foto jurnalistik dengan tema Otonomi Daerah dengan total hadiah: Rp. 310.000.000. Info lomba fotografi terbaru ini boleh diikuti oleh semua jurnalis media cetak ataupun media online seluruh Indonesia atau jurnalis Indonesia yang bertugas di negara lain.Sejak didengungkan, otonomi daerah tak ubahnya buah yang bercita rasa lebih dari satu. Kerap asam, tak jarang manis. Dalam tataran penguatan demokrasi, otonomi selalu hadir dengan konsep yang sangat manis, namun kerap kali terasa asam dalam …
Update Harga Kamera Digital Nikon dan Canon Terbaru Agustus 2013

Update Harga Kamera Digital Nikon dan Canon Terbaru Agustus 2013

Berikut ini update harga terbaru kamera DSLR Canon dan Nikon Agustus 2013. Pada update harga kamera DSRL versi Web Fotografi ID sebelumnya kami pisah antara harga kamera DSLR Nikon dan Canon. Untuk info harga kamera digital bulan Agustus ini kami jadikan menjadi satu artikel.Sebagai tambahan informasi, pada artikel sebelumnya kamera Canon 70D sudah dirilis dengan harga US $ 1.199. Untuk info harga kamera Canon 70D di Indonesia hingga saat ini Canon Indonesia belum memberikan informasi tentang h…
Canon Akan Merilis Kamera Terbaru Dengan Resolusi 75 MP

Canon Akan Merilis Kamera Terbaru Dengan Resolusi 75 MP

Salah satu perusahaan kamera terbesar Canon merencanakan akan merilis kamera digital beresolusi tertinggi di dunia. Info yang beredar, saat ini kamera yang memiliki resolusi 75 Megapixel (MP) tersebut sedang diuji coba sebelum diluncurkan.Seperti yang kita ketahui belum lama ini, perusahaan raksasa kamera Canon juga telah merilis kamera terbarunya Canon Eos 70D dengan resolusi 20.2 MP. Namun hingga saat ini Canon Indonesia masih belum mengumkan harga Canon 70D di Indonesia, serta kapan datang di…
Memahami Teknik Low Key Lighting Untuk Portrait

Memahami Teknik Low Key Lighting Untuk Portrait

Sebelum memulai membahas lebih lanjut apa itu teknik low-key lighting untuk foto portrait, terlebih dahulu Web Fotografi ID akan mengulas definisi low-key lighting itu sendiri. Secara sederhana maksud low key lighting adalah fotografi yang nuansa cahayanya gelap, begitu juga dengan arti high key adalah fotografi yang nuansa cahayanya terang.Teknik low key lighting sendiri lebih sering digunakan untuk memotret portrait (manusia), terutama dalam setting studio/indoor, dimana fotografer mengendali…
Lomba Foto Festival Serayu Banjarnegara 2013

Lomba Foto Festival Serayu Banjarnegara 2013

Lomba Foto Festival Serayu Banjarnegara 2013 diadakan oleh oleh Pemkab Banjarnegara dalam rangka festival Serayu Banjarnegara 2013. Festival Serayu Banjarnegara sendiri adalah sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisata ke daerah tersebut.Lomba Fotografi dalam rangka Festival Serayu Banjarnegara 2013 merupakan salah satu lomba fotografi berskala Nasional. Dan peserta terbuka untuk siapa saja, pelajar, mahasiswa dan juga umum. Semua karya Foto yang ingin dilombakan harus s…
Lomba Foto Jamsostek Jawa Barat 2013 Untuk Hidup Lebih Berkualitas

Lomba Foto Jamsostek Jawa Barat 2013 Untuk Hidup Lebih Berkualitas

Lomba fotografi Jamsostek JaBar 2013 dengan tema Hidup Lebih Berkualitas. Lomba foto ini bebas untuk umum dan semua warna negara Indonesia yang dibagi menjadi dua kategori peserta yaitu kategori umum dan wartawan. Semua pemenang lomba foto akan mendapatkan sertifikat dan pajak ditanggung oleh pemenang Lomba Foto Jamsostek Jawa Barat 2013.Objek foto yang boleh diikutkan sertakan Lomba Foto Jamsostek Jabar 2013 adalah aktivitas pelayanan program Jamsostek di Jawa Barat berupa Jaminan Hari Tua, Jam…
Lomba Fotografi Kembali ke Mesjid Berhadiah Umrah dan Jutaan Rupiah

Lomba Fotografi Kembali ke Mesjid Berhadiah Umrah dan Jutaan Rupiah

Kontes fotografi dengan tema Kembali ke Masjid 2013. Lomba foto Back to Masjid ini diadakan oleh ISN dan Az Zikra. Adapun pernik yang dapat di foto adalah Gambar Interior, Eksterior Masjid serta Human Interest yang menggambarkan teman kembali ke Masjid.Kompetisi fotografi Kembali ke Mesjid 2013 ini terbuka untuk pelajar, mahasiswa dan juga untuk umum. Semua peserta diberikan kebebasan dalam memilih objek fotografi meliputi kategori (objek): Eksterior, Interior, Aktivitas, Human Interest.Daftar I…
Spesifikasi Kamera Nokia Lumia 1020 41 MP

Spesifikasi Kamera Nokia Lumia 1020 41 MP

Nokia telah mengumumkan kehadiran Lumia 1020 beberapa hari yang lalu. Nokia Lumia 1020 sendiri merupakan smartphone high-end keluaran Nokia yang dilengkapi dengan kamera canggih. Tampaknya Nokia Lumia 1020 akan memasukin dunia fotografi profesional. Berjalan pada OS Windows Phone 8, Lumia 1020 mengusung kamera dengan sensor lensa 41MP.Kamera Nokia Lumia 1020 juga telah dilengkapi dengan teknologi PureView inovatif, Optical Image Stabilization dan zoom resolusi tinggi yang menakjubkan.Nokia 1020 …
Belajar Lightroom Mobile: Cara Simpan Foto Di HP (Export & Import Foto)

Belajar Lightroom Mobile: Cara Simpan Foto Di HP (Export & Import Foto)

Kali ini kita akan membahas salah satu aplikasi edit foto yang powerful di smartphone, baik itu di Android ataupun di iOS, yaitu Adobe Lightroom Mobile.Artikel ini akan terdiri dari beberapa bagian, karena pada dasarnya Lightroom Mobile memiliki begitu banyak fitur yang tentunya butuh penjelasan yang mendalam masing-masingnya.Apa Beda Lightroom Mobile dan Lightroom PC?Ya bedalah Bambang! Dari namanya saja sudah tidak sama.Okey.. santai, gak usah ngegas.Kalo itu sih semua orang juga sudah tahu ya…
Mengatasi Rekam Video Dengan DSLR Sering Berhenti Mendadak

Mengatasi Rekam Video Dengan DSLR Sering Berhenti Mendadak

Kamu yang menjadikan kamera DSLR sebagai senjata utama merekam video, mungkin pernah mengalami kejadian menyebalkan ini.Sementara asyiknya mengabadikan prosesi nikahan mantan eh kameranya ngambek dan berhenti merekam. Kayaknya dia mengerti perasaan kamu ya.. Hihi.“Movie recording has been stopped automatically”Kalimat di atas biasanya muncul saat si kamera kesayangan berhenti merekam.Ada beberapa solusi yang bisa kamu terapkan saat proses perekaman berhenti secara tiba-tiba. Mari kita lihat bers…
Menakjubkan! Hasil Karya Foto Dari Kardus Bekas Bukti Kreatifitas Fotografer

Menakjubkan! Hasil Karya Foto Dari Kardus Bekas Bukti Kreatifitas Fotografer

Siapa yang sangka kardus bekas bisa menjadi karya foto yang menakjubkan?Jika sehari-hari kardus mungkin menjadi barang sepele di mata kebanyakan orang atau malah hanya menumpuk di gudang menanti dibakar, tidak demikian bagi Juhamatti Vahdersalo.Juhamatti yang berprofesi sebagai seorang fotografer, menyadari ada potensi berharga dari tumpukan kardus di garasi rumahnya.Fakta bahwa ia baru saja berpindah rumah dan mengharuskannya menggunakan banyak kardus, membuat garasi rumahnya penuh de…
Memahami Kode Lensa Sony – Kamu Perlu Tahu Sebelum Membeli

Memahami Kode Lensa Sony – Kamu Perlu Tahu Sebelum Membeli

Oke.. bukan hanya cewe saja yang perlu dipahami kode-kodenya ya.Bagi kamu yang hobi pantengin situs jual beli atau toko online khusus lensa, pasti kamu sudah familiar dengan deretan panjang nama lensa kamera yang kadang jauh lebih panjang dari jarak hatimu dan hatinya  *ups.Kali ini kita akan membahas deretan kode yang melekat di lensa khususnya lensa Sony.Sebelum kamu memutuskan menambah amunisi buat memotret khususnya kamu yang memiliki kamera mirrorless Sony (entah itu seri APSC ata…
Harga Lensa Sony Zoom Terbaru – Pilihan Praktis Pengguna Kamera Mirrorless Sony

Harga Lensa Sony Zoom Terbaru – Pilihan Praktis Pengguna Kamera Mirrorless Sony

Sudah menyimak deretan lensa Sony khusus untuk panjang fokal tetap atau lensa fix? Saat ini kita akan melihat lensa Sony khusus untuk tipe varifokal atau lensa zoom.Lensa zoom sendiri menawarkan kemudahan bagi pengguna saat memotret, dengan panjang fokal yang bisa diubah-ubah tentunya pengguna jadi lebih praktis saat mengambil gambar.Daftar Harga Lensa Sony TerbaruUpdate: Juli 2020Untuk memudahkan kamu, silakan klik pada lensa yang diinginkanCatatan: Jangan lupa lensa dengan tipe E Mount (Ada aw…
Benarkah Foto Di Facebook Jadi Milik Umum? Yuk Pahami Tentang Hak Cipta Dan Lisensi Fotomu

Benarkah Foto Di Facebook Jadi Milik Umum? Yuk Pahami Tentang Hak Cipta Dan Lisensi Fotomu

Pertanyaan tentang hak cipta foto sering jadi perbincangan di mana-mana. Kisah pembajakan ataupun pencurian foto kerap kali menghiasi grup komunitas fotografer.Entah untuk alasan apa, tetap saja ada orang yang menganggap bahwa mengambil foto karya cipta orang lain itu hal yang wajar apalagi untuk tujuan komersil, atau malah diakui sebagai karyanya sendiri.Hal yang terakhir ini jamak di beberapa grup komunitas pecinta fotografi. Entah sekedar hanya ingin pamer dan dianggap keren, ataupun hanya se…
Lebih Hemat! Yongnuo Kini Punya Flash Dengan Baterai Li-ion Yang Bisa Dicas

Lebih Hemat! Yongnuo Kini Punya Flash Dengan Baterai Li-ion Yang Bisa Dicas

( | 5 Agustus 2017) Salah satu kendala fotografer saat menggunakan lampu kilat eksternal (flash) adalah baterai, saat ini rata-rata lampu flash yang tersedia di pasaran masih menggunakan daya dari baterai AA.Bahkan jika kamu menggunakan lampu flash yang semerek dengan kamera, maka tak ada pilihan lain selain gonta-ganti baterai saat memotret.Hal ini mungkin masih bisa diakali dengan menggunakan baterai AA tipe rechargeable, tapi tak bisa disangkal juga bahwa penggunaan baterai t…
Harga Lensa Tamron Terbaru: Lensa Zoom, Pilihan Alternatif Fotografer

Harga Lensa Tamron Terbaru: Lensa Zoom, Pilihan Alternatif Fotografer

Lensa Tamron menjadi alternatif murah bagi fotografer yang puyeng melihat daftar harga lensa pabrikan kamera yang selangit seperti lensa Canon atau Nikon.Di rentang fokal yang serupa umumnya harga lensa Tamron jauh lebih murah dibanding lensa-lensa dengan merek tadi.Daftar Harga Lensa Tamron TerbaruUpdate: Juli 2020Silakan menuju tipe lensa yang kamu inginkan dengan klik pada nama lensa tersebut.Pabrikan lensa Tamron menyediakan lensa alternatif untuk beberapa merek kamera di antaranya…