Sunendi Bunuh 6 Ekor Badak Jawa di Ujung Kulon, 5 Jantan dan 1 Betina

Pandeglang

Terdakwa Sunendi membunuh 6 ekor Badak Jawa di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) sejak 2019 sampai 2023. Dari enam yang dibunuh, 5 di antaranya jantan dan 1 ekor betina.

“Berdasarkan fakta hukum bahwa terdakwa telah menembak dan membunuh Badak sebanyak enam ekor, di antaranya lima ekor jantan dan satu betina dari 2019 sampai dengan 2023,” kata Hakim Panji Answinartha di Pengadilan Negeri (PN) Pandeglang, Rabu (5/6/2024).

Enam ekor satwa dilindungi itu, kata hakim, ditembak oleh terdakwa Sunendi dengan senjata jenis mouser, pistol, senapan angin dan bedil locok. Sunendi juga memiliki airsoft gun dan peluru senjata api selama berburu Badak Jawa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Senjata api locok, mouser, airsoft gun jenis pistol, dan senapan angin disimpan di kamarnya di Ciakar, Desa Rancapinang, Pandeglang,” ujarnya.

Senjata api yang digunakan oleh Sunendi ini diketahui dibeli oleh terdakwa di Jakarta. Ia membeli senjata api jenis senapan senilai Rp 30 juta, pistol 15 juta, dan terakhir membeli jenis senapan angin Rp 900 ribu.


ADVERTISEMENT

“Terakhir membeli satu senapan jenis locok untuk berburu di Ujung Kulon tanpa disertai izin yang berwenang,”paparnya dalam pertimbangan fakta persidangan.

Majelis Hakim yang diketuai oleh Joni Mauliddin Saputra dengan anggota masing-masing Panji Answinartha dan Madela Natalia Sai Reeve menghukum Sunendi dengan penjara selama 12 tahun.

Ia dinilai bersalah sebagaimana dakwaan kumulatif Pasal 40 ayat (2) jo Pasal 21 ayat (2) huruf a dan huruf d Undang-undang tentang Konservasi Sumber Daya Alam dan Pasal 1 Undang-undang Darurat dan Pasal 362 KUHP.

“Menjatuhkan terdakwa oleh karena itu dengan pidana selama 12 tahun penjara dan denda Rp 100 juta dengan ketentuan apabila tidak dibayar maka diganti dengan pidana kurungan selama dua bulan,”dalam putusannya di PN Pandeglang.

(bri/aud)

Terima kasih telah membaca artikel

Sunendi Bunuh 6 Ekor Badak Jawa di Ujung Kulon, 5 Jantan dan 1 Betina