Sepak Terjang Salah Satu Kandidat Calon Kapolri Komjen Agus Andrianto

Jakarta

Komjen Agus Andrianto diusulkan Kompolnas sebagai salah satu calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis. Komjen Agus berpengalaman di bidang reserse.

Dirangkum detikcom dari berbagai sumber, Senin (12/1/2021), Agus lahir di Blora, Jawa Tengah pada 16 Februari 1967. Agus merupakan lulusan akademi Akdemi Kepolisian 1989.

Agus mengawali kariernya dengan bertugas di Polres Dairi. Setelah itu, Agus menjabat sebagai Kapolsek Sumbul pada 1992.

Setahun setelahnya, Agus digeser menjadi Kapolsek Parapat pada 1993. Dua tahun kemudian, Agus ditunjuk sebagai Kapolsek Percut Seituan.

Selama menjadi perwira menengah, Agus juga sempat menduduki sejumlah jabatan strategis. Pada 2007, Agus ditugaskan menjadi Kapolres Tangerang.

Lalu Agus dirotasi menjadi Kapolres Metro Tangerang. Setelah itu, Agus ditarik lagi kembali ke Sumut untuk mengisi jabatan Dirkrimum Polda Sumut.

Saat menjabat sebagai Dirtipidum Bareksrim Polri, Agus menangani kasus penting dan menyita perhatian publik yaitu penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Kasus itu kemudian selesai dilimpahkan ke pengadilan dan Ahok kini telah dijatuhi hukuman penjara.

Setahun kemudian, Agus dimutasi menjadi Wakapolda Sumut. Pada 2018, Agus dipromosikan menjadi Kapolda Sumut.

Terima kasih telah membaca artikel

Sepak Terjang Salah Satu Kandidat Calon Kapolri Komjen Agus Andrianto