Polda Jabar Kerahkan Anjing Pelacak Cari 9 Korban Longsor di Bandung Barat

Bandung Barat

Polda Jawa Barat (Jabar) terus berupaya membantu proses evakuasi terhadap 9 orang yang masih hilang imbas peristiwa tanah longsor di Kampung Gintung, Desa Cibenda, Kacematan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Polda Jabar kini mengirimkan tim anjing pelacak untuk membantu pencarian para korban tersebut.

“Tim K-9 Polda Jabar sudah diterjunkan untuk membantu tim SAR dalam mencari korban yang tertimbun,” kata Kapolres Cimahi, AKBP Aldi Subartono, di lokasi kejadian, dalam keterangannya, Senin (25/3/2024).

Upaya pencarian dengan melibatkan K-9, kata Aldi, masih terus dilakukan hingga petang hari. Proses pencarian dengan anjing pelacak itu akan dilanjutkan pada Selasa (26/3) besok pagi dengan melibatkan tim SAR Gabungan. Ia berharap proses pencarian korban yang diduga tertimbun longsoran tanah tersebut segera membuahkan hasil.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Kami terus melakukan upaya pencarian korban dengan melibatkan K-9 dan personel SAR gabungan. Semoga segera membuahkan hasil,” ujar dia.

Kemudian, Ali menyampaikan Polda Jabar juga mendirikan Posko Morten di RSDU Cililin dan Antimorten di Desa Cibenda, Kecamatan Cipongkor. Posko tersebut didirikan untuk membantu proses identifikasi terhadap korban yang diduga tertimbun tanah longsor.


ADVERTISEMENT

“Polres Cimahi juga mendirikan Posko Kesehatan di Desa Cibenda. Tim medis kami melayani fasilitas Kesehatan bagi warga terdampak bencana tanah longsor,” tutur dia.

Selain itu, lanjut Aldi, Sat Brimob Polda Jabar diterjunkan dan bergabung dengan SAR gabungan. Tak hanya itu, imbuh dia, Brimob Polda Jabar membangun dapur umum untuk melayani masyarakat terdampak tanah longsor.

“Di posko penampungan warga di Kantor Desa Cibenda, ada sebanyak 115 KK atau 436 orang. Mereka ini menjadi fokus perhatian kita juga,” ujar dia.

9 Orang Masih Hilang

Sembilan orang masih dikabarkan menghilang dalam bencana longsor di Kampung Gintung, Desa Cibenda, Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Dari sembilan orang tersebut, tiga orang adalah bayi bawah lima tahun (balita).

Dilansir detikJabar, sebelumnya Camat Cipongkor, Rega Wiguna, menyatakan ada 10 orang yang masih dalam pencarian. Namun BPBD KBB memastikan ada sembilan orang korban yang hilang.

“Sampai saat ini data yang kami peroleh ada 9 orang yang masih dalam proses pencarian. Warga bisa melapor kalau merasa ada anggota keluarganya hilang,” kata Plt Kepala Pelaksana BPBD KBB, Meidy, saat ditemui di posko pengungsian, Senin (25/3).

(maa/eva)

Terima kasih telah membaca artikel

Polda Jabar Kerahkan Anjing Pelacak Cari 9 Korban Longsor di Bandung Barat