Penikam Ustaz di Jakbar Rencanakan Pembunuhan Sejak 2 Tahun Lalu

Jakarta

Polisi mengungkap motif MGS alias Galang (25) menikam ustaz bernama Saidi (71) hingga tewas di musala kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, lantaran dendam pribadi. Polisi menyebut Galang sudah merencanakan pembunuhan sejak dua tahun silam.

“Perlu diketahui juga bahwa niat untuk melakukan pembunuhan sebenarnya sudah dilakukan sejak dua tahun lalu,” kata Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes M Syahduddi kepada wartawan, Jumat (24/5/2024).

Motif utama pembunuhan tersebut didasari dendam pribadi lantaran Galang tidak direstui mendekati cucu korban berinisial A. Diketahui pelaku dan cucu korban menjalin hubungan pada dua tahun lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Pelaku menaruh hati kepada cucu korban berinisial A, pelaku datang berkunjung ke rumah A yang juga rumah korban. Namun dalam kegiatan berkunjung bertamu, pelaku mendapatkan sambutan atau perlakuan yang kurang baik kalau menurut pelaku dan terkesan seperti merendahkan pelaku,” ujarnya.

Meski sudah merencanakan selama dua tahun, Galang baru melancarkan aksinya pada Kamis (16/5). Alasannya agar keluarga korban tidak menaruh curiga terhadapnya.


ADVERTISEMENT

“Namun dilaksanakan pada saat ini dengan alasan supaya orang-orang sekitar rumah korban tidak mengetahui ataupun lupa dengan wajah ataupun identitas pelaku,” jelasnya.

Sebelumnya, polisi terpaksa menembak pelaku atau melakukan tindakan tegas dan terukur terhadap MGS. Pelaku berusaha kabur dan melawan petugas saat ditangkap.

“Sempat melakukan perlawanan, pelaku akhirnya dilumpuhkan petugas,” kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKBP Andri Kurniawan, Jumat (24/5).

(wnv/idn)

Terima kasih telah membaca artikel

Penikam Ustaz di Jakbar Rencanakan Pembunuhan Sejak 2 Tahun Lalu