
Kunjungan Turis Naik, Waka MPR Minta Akses ke Kawasan Wisata Diperbaiki

Jakarta –
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pengembangan serta aksesibilitas menuju kawasan wisata di Indonesia perlu ditingkatkan. Hal ini demi mendorong kinerja sektor pariwisata nasional agar lebih baik.
“Pencapaian kinerja pariwisata nasional yang membaik, harus diikuti dengan sejumlah peningkatan kualitas antara lain terkait kemudahan menuju lokasi dan layanan yang baik di kawasan wisata,” katanya dalam keterangannya, Jumat (19/7/2024).
Diketahui, World Economic Forum (WEF) menyebut RI berada di posisi 22 dunia pada Travel and Tourism Development Index (TTDI), atau sekitar naik 10 peringkat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di sisi lain, jumlah kunjungan turis mancanegara (wisman) tercatat naik sebesar 23% menjadi 5,2 juta pada periode Januari hingga Mei 2024.
Menurut Lestari atau yang akrab disapa Rerie, capaian tersebut harus diiringi dengan perbaikan menyeluruh, termasuk menyangkut kelengkapan infrastruktur menuju kawasan-kawasan wisata yang ada.
ADVERTISEMENT
“Semakin banyak kunjungan wisatawan, tentu saja menuntut adanya peningkatan daya dukung akses dan kualitas layanan di lebih banyak destinasi wisata,” tuturnya.
Anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu pun mendorong pemerintah, tidak hanya di tingkat pusat tapi juga daerah untuk menyiapkan regulasi yang antisipatif, serta memastikan aksesibilitas menuju kawasan wisata.
“Sebagai negara kepulauan yang memiliki kawasan wisata pantai yang tersebar luas, transportasi laut juga harus mendapat perhatian untuk diperbaiki dalam upaya meningkatkan aksesibilitas para wisatawan,” tuturnya.
Dia pun mendorong sinergi pemangku kepentingan dan masyarakat, untuk bersama-sama mewujudkan peningkatan kinerja pariwisata nasional, sebagai katalisator pemerataan kesejahteraan di Tanah Air.
(anl/ega)
Kunjungan Turis Naik, Waka MPR Minta Akses ke Kawasan Wisata Diperbaiki
