Dewas Kritik Pimpinan KPK Komentari Perkara Etik: Kurang Elok Lah

Jakarta

Ketua Dewan Pengawas (Dewas) KPK, Tumpak Hatorangan Pangabean, menyoroti sikap pimpinan KPK yang kerap berkomentar negatif terhadap perkara yang tengah disidangkan oleh Dewas. Tumpak mengatakan komentar-komentar itu menimbulkan persepsi negatif terhadap Dewas.

Hal itu disampaikan Tumpak dalam rapat dengar pendapat Komisi III DPR dengan Dewas di kompleks parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (5/6/2024). Tumpak menilai komentar yang disampaikan pimpinan KPK kurang elok dilakukan.

“Pimpinan juga sering menyatakan pernyataan-pernyataan di media yang sering menimbulkan persepsi negatif terhadap lembaga. Kita bisa lihat aja pernyataan-pernyataan ini juga merupakan hal yang menurut kami kurang elok lah,” kata Tumpak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, kata Tumpak, pimpinan KPK kerap ikut berkomentar terhadap perkara pimpinan lain. Padahal, menurutnya, hal itu kurang baik untuk dilakukan.

“Dewas sedang memeriksa seorang pimpinan KPK, tau-tau pimpinan KPK lain berkomentar, ‘Itu menurut saya tidak ada pelanggaran etiknya’, itu kan tidak pas,” ujarnya.


ADVERTISEMENT

“Sama aja seumpamanya kalau penyidik kami sedang mengusut perkara tindak pidana korupsi, terus kami Dewas mengatakan ‘Itu tidak terbukti’ di depan publik, ya nggak benar dong,” sambung dia.

Tumpak mengatakan seharusnya pimpinan KPK lain tidak ikut berkomentar terhadap perkara apapun yang disidangkan Dewas. Menurutnya, hal itu merupakan salah satu kendala bagi Dewas.

“Kami sedang melakukan pemeriksaan, tapi yang lain terus berkomentar, ‘Menurut saya, saya yakin tidak ada itu pelanggaran etik’, komentar-komentar itu sering menimbulkan tidak baik dan negatif, menurut saya kurang pas dan suatu kendala,” tuturnya.

(amw/rfs)

Terima kasih telah membaca artikel

Dewas Kritik Pimpinan KPK Komentari Perkara Etik: Kurang Elok Lah