Dapat Tambahan Kuota Haji, DKI Bakal Berangkatkan 21 Kloter Tahun Ini

Jakarta

DKI Jakarta bakal dapat tambahan kuota jemaah haji yang diberangkatkan tahun ini. Diketahui, Kementerian Agama (Kemenag) baru saja mengumumkan tambahan 8 ribu kuota haji untuk RI.

Kepala Sub Kelompok Kegiatan Mental Spiritual Biro Dikmental DKI Jakarta Herman mengatakan sebanyak 21 kloter jemaah haji akan diberangkatkan tahun ini. Puluhan kloter haji tersebut akan didampingi oleh 61 petugas haji daerah (PHD).

“21 kloter itu terdiri dari keberangkatan gelombang pertama dan gelombang kedua ya. Kemudian juga dari 21 kloter itu dari DKI Jakarta itu kan kita punya PHD, petugas haji daerah,” kata Kepala Sub Kelompok Kegiatan Mental Spiritual Biro Dikmental DKI Jakarta Herman saat ditemui di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Jumat (12/5/2023) malam.


Herman menjelaskan keberangkatan terbagi menjadi dua gelombang. Setiap kloter didampingi oleh tiga orang petugas haji daerah yang terdiri dari petugas layanan umum, petugas ibadah serta petugas pelayanan kesehatan.

“Masing-masing kloter dikali 21 kloter ada sekitar 61 orang keseluruhan PHD,” jelasnya.

Rencananya, kloter pertama akan berangkat pada 24 Mei 2023 mendatang. Di sisi lain, Pemprov DKI tengah menunggu penambahan kuota haji yang akan diumumkan oleh Kementerian Agama.

“Kita sedang menunggu juga keputusan secara nasional adanya penambahan kuota haji untuk Indonesia yang 8 ribu disebutkan oleh Menteri Agama kemarin dan itu kan belum di rinci kuotanya untuk seluruh provinsi,” terangnya.

Sejumlah pejabat di lingkungan Pemprov DKI Jakarta bakal berangkat haji tahun ini. Antara lain Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto, Wakil Wali Kota Jakarta Timur Iin Mutmainnah, Kadispora Andri Yansyah, Inspektur DKI Syaefulloh, serta Kasudin Perpustakaan dan Arsip Jakarta Utara Gunas Mahdianto. Para pejabat itu akan merangkap sebagai petugas haji.

Nantinya salah satu dari pejabat yang berangkat bakal ditunjuk sebagai amirul hajj atau pemimpin misi haji di Arab Saudi. Sekadar informasi, tahun lalu Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Marullah Matali yang bertugas sebagai amirul hajj. Para petugas haji tahun ini akan dikukuhkan oleh Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono pada 19 Mei mendatang.

“Jadi yang berangkat tahun ini ditunjuk satu sebagai Amirul Hajj, ketua lah dalam tanda kutip yang nisa mengepalai mengkomandoi haji kita tahun ini. Nanti rencana tanggal 19 itu kalau nggak salah itu pelepasan petugas haji di Balkot,” imbuhnya.

(taa/isa)

Terima kasih telah membaca artikel

Dapat Tambahan Kuota Haji, DKI Bakal Berangkatkan 21 Kloter Tahun Ini