Kampung Sehat 2, Polres Sumbawa Bagi-bagi Bibit Herbal di Pupinka

Jakarta – Polres Sumbawa Polda NTB melaksanakan launching ‘Berbagi Bibit Herbal’ di Kampung Pustaka Pinggir Kali (Pupinka), Kelurahan Bugis, Kecamatan Sumbawa. Kegiatan yang digelar kemarin (26/3) sore ini dalam rangka mendukung dan mensukseskan Kampung Sehat Jilid 2, dengan menyumbangkan bibit tanaman herbal kepada masyarakat.
Kapolres Sumbawa Polda NTB, AKBP Widy Saputra. menyampaikan terima kasih kepada Pupinka atas partisipasinya untuk bersama menyukseskan Kampung Sehat Jilid 2. Kampung Sehat merupakan modifikasi program Polri ‘Kampung Tangguh’ di NTB, yang berfokus pada tiga elemen, yakni kesehatan, pangan dan keamanan.
“Kami sangat apresiasi keberadaan rumah bibit yang diprakarsai Pupinka dan Rumah Zakat. Hanya kami ingatkan jangan seperti hujan sebentar berhenti, akan tetapi berkelanjutan dengan konsep yang sudah ada agar bisa lebih berkembang lagi,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (27/3/2021).
Widy menjelaskan, peranan anak muda sangat penting. Sehingga melalui Pupinka dan Karang Taruna, diharapkan dapat menularkan hal-hal positif kepada masyarakat.
“Semua diawali dengan niat yang ikhlas karena sebuah perjuangan tidak seperti membalik telapak tangan. Jangan pernah bosan atau sungkan berkomunikasi dengan siapa pun. Paling penting jasa kesehatan, patuhi protokol kesehatan dan jaga keamanan,” jelasnya.
Adapun Kampung Pupinka dipilih sebagai pusat kegiatan karena telah merintis keberadaan kebun bibit herbal yang didukung penuh Rumah Zakat. Sebelumnya Pupinka juga membidani lahirnya Kampung Hijau bekerja sama dengan RSU Sinar Medika Muhammadiyah Sumbawa.
Koordinator Rumah Zakat, Repi S menjelaskan Pupinka berdiri pada Tahun 2017, pascabanjir bandang yang melanda lingkungan setempat. Keberadaannya di pinggir sungai menjadi keunikan bagi Pupinka yang lahir dari keprihatinan anak muda setempat terkait kondisi lingkungannya.
Polda NTB Foto: Polda NTB
|
Diungkapkan Repi, Pupinka dibangun untuk mendorong masyarakat agar gemar membaca, membangkitkan kreativitas, sekaligus mengubah pola pikir masyarakat ke arah yang lebih positif. Seiring waktu, Pupinka berkolaborasi dengan Rumah Zakat demi mewujudkan program desa berdaya. Salah satu program unggulannya yakni pangan lestari.
Dia berharap, kehadiran Kapolres Sumbawa dapat menjadi inspirasi dan pemompa semangat terutama bagi anak-anak muda untuk tetap berkonstribusi positif bagi masyarakat dan daerah.
Sementara itu, Kadis Ketahanan Pangan Kabupaten Sumbawa, Syafruddin mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya kiprah anak-anak muda Pupinka yang rela menyita waktunya untuk terus berkonstribusi dan berharap bernilai ibadah patut diapresiasi.
Mantan Kadisnakertrans Sumbawa ini juga memuji kehadiran Rumah Zakat untuk menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat.
“Kami siap mendukung dan memberikan benih untuk bersama-sama mewujudkan kampung sehat, menurunkan angka stunting dan mencegah penyebaran COVID,” pungkasnya.
Di akhir kegiatan, pemberian bantuan bibit dan masker oleh Kapolres Sumbawa dan Rumah Zakat kepada masyarakat setempat melalui Pupinka.
![]() |
(mul/mpr)