Shopee Affiliates Program

Blak-Blakan Ono Surono: Dari Koperasi Nelayan Kini Menapak Pilgub Jabar

Jakarta

Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono atau yang akrab disapa Kang Ono, dikenal aktif mengembangkan koperasi nelayan. Menurut Ono dengan adanya koperasi nelayan akan berdampak positif bagi kesejahteraan nelayan itu sendiri. Ia juga menegaskan jika ingin maju dan berjalan maka core bisnis koperasi nelayan harus mengelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI).

“Core bisnisnya harus TPI, TPI itu wajib dikelola oleh koperasi. Karena TPI itu yang menyatukan kepentingan nelayan, kepentingan pedagang ikan dan kepentingan masyarakat semuanya kumpul disitu akhirnya berkembang,” kata Ono dalam program Blak-Blakan detikcom (29/7/2024)

Namun menurut Ono, pemerintah kurang andil dalam menyiapkan fasilitas bagi koperasi nelayan. Seperti dalam hal infrastruktur banyak TPI yang kondisinya kurang baik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Pemerintah tidak sadar, jadi membiarkan koperasi ini sama seperti PT, CV yang tidak perlu intervensi pemerintah untuk menyiapkan core bisnis itu,” ujarnya.

Atas dasar hal tersebut, Ono Surono akhirnya terjun dan fokus di dunia politik untuk terus memperjuangkan nasib nelayan melalui pembuatan regulasi yang berpihak kepada nelayan.


ADVERTISEMENT

“Kita berjuang menginisiasi peraturan yang memberikan perlindungan, pemberdayaan dan penguatan koperasi nelayan. Akhirnya alhamdulillah gol juga walaupun dari 2015, akhirnya keluar peraturan pemerintah nomor 7 tahun 2021 dimana pemerintah harus memfasilitasi koperasi itu untuk bisa mengelola tempat pelelangan ikan,” jelas Ono.

Sayangnya peraturan ini belum berjalan sesuai dengan apa yang diharapkannya. Ono menilai pemerintah belum masif untuk menjalankan peraturan ini. Dan menegaskan dirinya harus ada di eksekutif terutama di daerah Jawa Barat yang merupakan daerah asalnya, agar peraturan ini berjalan semestinya.

Ono akan berkontestasi di Pilgub Jabar 2024, namun dirinya realistis dalam pertarungan tersebut, Ono menyatakan dirinya lebih condong akan menjadi Calon Wakil Gubernur ketimbang maju sebagai Calon Gubernur Jawa Barat.

“Saya pada akhirnya harus realistis, saya baru bergerak dua bulan dan masyarakat masih bertanya apa yang sudah dilakukan Ono Surono untuk Jawa Barat,” kata Ono.

Menurut Ono Wakil Gubernur peranannya juga amat penting sebagai pendamping Gubernur dalam membangun daerahnya agar lebih sempurna.

“Ada satu catatan dari saya yang berbasis perikanan dan pertanian, kita bisa lihat dalam 5 tahun misalnya belum ada perhatian pemda di dunia itu, perikanan yang ngurusin pemerintah pusat. Sehingga mereka berharap kedepan ada peranan pemerintah daerah, dan mereka berharap saya lah yang bisa menjadi pendamping untuk menangani permasalahan-permasalahan itu,” jelas Ono.

Ingin tahu cerita lengkapnya? Tonton Blak-Blakan bersama Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono di detikcom pada Senin, 29 Juli 2024.

(ppy/ppy)

Terima kasih telah membaca artikel

Blak-Blakan Ono Surono: Dari Koperasi Nelayan Kini Menapak Pilgub Jabar