Pemkot Makassar Berencana Buka Sekolah Tatap Muka, Dimulai di Kepulauan

Makassar

Dinas Pendidikan Kota Makassar berencana membuka kembali di tengah pandemi COVID-19. Sekolah yang buka akan mengikuti proses belajar tatap muka merupakan wilayah zona hijau.

“Kota Makassar sampai saat ini kemarin pada zona merah dan tentunya sudah mulai melandai dan izin tersebut disampaikan ke Wali Kota melaporkan dan melalui Gugus Tugas, tentunya dan kedua kita baru mau memetakan ini mencari wilayah wilayah hijau di Kota Makassar untuk kita coba mengadakan uji coba terhadap pembelajaran yang langsung tatap muka,” kata Plt Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Makassar, Irwan Bangsawan, kepada wartawan, Kamis (17/9/2020).

Irwan menjelaskan rencana proses belajar tatap muka ini akan dimulai di zona hijau di Makassar seperti Kecamatan Kepulauan. Daerah ini dianggap cocok untuk contoh dimulainya sekolah tatap muka.

“Kemarin saya ke Pulau, Pulau Kodingareng, Bone Tambu dan Barangcakdi, di sana daerah hijau dan ini demikian kita lakukan di pulau dulu, tapi saya pikir nanti kita laporkan ke bapak Wali Kota untuk wilayah uji coba, tidak semua kelas tentunya tapi ada beberapa sekolah kita lakukan,” jelasnya.

Selain di Kepulauan, Irwan juga berencana akan membuka sekolah tatap muka di tengah perkotaan. Namun hal ini masih menjadi wacana dan melihat perkembangan COVID-19 di Makassar.

“Di pulau kan zona hijau, kita zona hijau di pulau dan kita sarankan ke bapak Wali Kota barang kali ada tatap muka tapi tidak menutup kemungkinan di tengah kota juga tapi kita melihat pada kondisi pandemi COVID-19 ini,” terangnya.

Terkait teknisnya, Disdik Makassar akan menggunakan tiga shift pada proses belajar mengajar, pada proses belajar tatap muka, siswa hanya diikuti oleh 10 siswa dengan durasi belajar 3 hingga 4 jam dalam sehari.

“Jadi begini dalam rombongan belajar itu ada satu rombel atau 30 siswa kita bisa shift 3 kali, satu kelas 10 orang dengan protokol COVID nah tentunya mereka tidak sampai seperti hari biasa belajar, mereka barang kali belajar 3-4 jam, nantinya di selang selingi tergantung dari kondisi sekolah masing masing,” tegasnya.

(dhn/dhn)

Terima kasih telah membaca artikel

Pemkot Makassar Berencana Buka Sekolah Tatap Muka, Dimulai di Kepulauan