Shopee Affiliates Program

PKS Sebut Sikap Kemlu Sudah Benar Tak Sebut ‘Rusia’ di Cuitan

Jakarta

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) tidak menyebut ‘Rusia’ dalam cuitan pernyataan sikap mereka mengenai perang di Ukraina. Anggota Komisi I DPR fraksi PKS Sukamta menilai sikap itu sudah benar.

“Sikap Kemlu sudah benar. Perang harus segera diakhiri dan semua perselisihan harus diselesaikan dengan perundingan,” ujar Sukamta saat dimintai konfirmasi, Minggu (27/2/2022).

Hanya, Sukamta meminta Indonesia aktif menjadi penengah dalam perang antara Rusia dan Ukraina ini. Menurutnya, serangan militer yang dilakukan Rusia harus digiring ke meja perundingan.

“Saya berharap pemerintah RI secara pro aktif ikut berperan dalam menggalang perdamaian ini. Ketika negara-negara besar terlibat dalam pertikaian, diperlukan aktor-aktor baru yang akan menjadi penengah atau mengajak mereka ke meja perundingan,” tuturnya.

Sukamta menyebut momen perang Rusia dengan Ukraina ini menjadi ujian kepemimpinan yang sesungguhnya bagi Jokowi. Dia ingin Jokowi berhasil mengambil peran dalam perang tersebut.

“Ini kesempatan RI yang juga sudah menjadi pemimpin G20 untuk mengambil peran tersebut. Saya kira ujian kepemimpinan yang sesungguhnya di sini. Ketika ada krisis besar dunia dan berhasil mengambil peran,” imbuh Sukamta.

PD Khawatir Citra Indonesia Jadi Buruk

Sebelumnya, anggota Komisi I DPR RI Fraksi Partai Demokrat (PD) Riski Natakusumah merespons cuitan Jokowi yang menyatakan sikap meminta perang disetop. Rizki merasa heran lantaran pemerintah Indonesia yang disebut cinta damai justru malah tak mengeluarkan pernyataan yang tegas. Dia mewanti-wanti cuitan tersebut bakal berdampak buruk pada citra Indonesia di mata dunia.

“Ketika seluruh dunia, bahkan warga Rusia sendiri, mengecam invasi kepada Ukraina, sangat mengherankan Pemerintah Indonesia yang katanya cinta perdamaian malah tidak mengeluarkan statement tegas,” kata Rizki Natakusumah kepada wartawan, Minggu (27/2).

“Kami menilai bahwa hal ini akan berdampak buruk pada citra Indonesia yang dikenal sebagai ‘penjaga perdamaian dunia’ yang sudah ditunjukkan selama ini. Akan sulit menjaga marwah negara di mata internasional jika kita tidak menunjukkan sikap yang lugas,” lanjut dia.

(drg/imk)

Terima kasih telah membaca artikel

PKS Sebut Sikap Kemlu Sudah Benar Tak Sebut ‘Rusia’ di Cuitan