9.150 Pekerja Migran Bakal Mudik ke Indonesia Pada Lebaran 2024

Jakarta

Sebanyak 9.150 pekerja migran akan mudik lebaran dan pulang ke Indonesia di Lebaran tahun ini. Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani mengatakan para pekerja migran itu mudik karena masa kontrak kerja sudah habis dan cuti.

“Pada Bulan Ramadhan 1445 Hijriah ini, terdapat peningkatan pemulangan sebanyak 9.150 Pekerja Migran Indonesia, baik karena selesai masa kontrak perjanjian kerjanya pada April 2024, maupun pada saat cuti,” kata Benny dalam keterangan tertulis, Selasa (26/3/2024).

Benny mengatakan pihaknya akan menyiagakan petugas di 23 Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) untuk melayani mudik para pekerja migran tersebut. Dia mengatakan call center dan petugas akan standby 24 jam dengan pembagian kerja 3 shift.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Selain persiapan lapangan, call center BP2MI selalu standby 24 jam setiap hari, yang mana tidak hanya masa mudik lebaran saja. Call center BP2MI siap memberikan pelayanan informasi penempatan dan pelindungan Pekerja Migran Indonesia secara online,” ujarnya.

Dia mengatakan BP2MI juga akan mengumumkan nomor kontak pada pintu masuk perbatasan bagi pekerja migran Indonesia yang tersebar di seluruh helpdesk dan para petugas di masing-masing provinsi. Dia menuturkan nomor kontak itu akan diumumkan di sosial media resmi BP2MI.


ADVERTISEMENT

“Tidak hanya nomor telepon saja, tetapi foto para petugas juga BP2MI umumkan demi transparansi birokratis. Selain nomor kontak help desk dan petugas, BP2MI juga turut menyediakan fasilitas VVIP untuk para Pekerja Migran Indonesia yaitu, rumah shelter dan lounge,” ucapnya.

Dia mengatakan pihaknya juga akan menyediakan fasilitas VVIP untuk para pekerja migran yang akan mudik. Fasilitas VVIP itu terdapat di delapan bandara internasional di Indonesia.

“Kedelapan bandara internasional di Indonesia yang menyediakan fasilitas VVIP tersebut, yakni Bandara Internasional Kualanamu Sumatera Utara, Raden Inten II Lampung, Soekarno Hatta Tangerang, Ahmad Yani Jawa Tengah, Yogyakarta Internasional Airport, Juanda Jawa Timur, I Gusti Ngurah Rai Bali dan Zainuddin Abdul Madjid Nusa Tenggara Barat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Benny mengimbau para pekerja migran tak ragu untuk melapor ke call center atau petugas di lapangan jika menemukan hambatan saat mudik. Dia berharap para pekerja migran Indonesia dapat tiba di Tanah Air dengan selamat untuk merayakan Lebaran 2024.

“Mudah-mudahan dalam kepulangan Pekerja Migran Indonesia di tahun ini, kita semua dapat berkumpul dengan keluarga dan mendapat kebahagiaan sebesar-besarnya. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah,” kata Benny.

“Kami terbuka terhadap masukan dan perbaikan, jika ada hambatan dan kendala yang tidak dapat diatasi oleh petugas lapangan, silahkan hubungi nomor kontak saya sendiri,” tambahnya.

(mib/azh)

Terima kasih telah membaca artikel

9.150 Pekerja Migran Bakal Mudik ke Indonesia Pada Lebaran 2024