5 Sosok Calon Kapolri Mengemuka, Siapa Cocok Pimpin Korps Bhayangkara

Jakarta

Nama-nama calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Azis yang memasuki masa pensiun mengemuka. Ada lima jenderal bintang 3 yang digadang-gadang untuk memimpin Korps Bhayangkara.

Lima nama kandidat calon Kapolri itu mulanya dibuka Menko Polhukam Mahfud Md. Mahfud yang juga merupakan Ketua Kompolnas menyampaikan telah menyerahkan nama-nama calon Kapolri kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Lima nama tersebut yakni:

1. Komjen Arief Sulistyanto yang saat ini menjabat Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri.
2. Komjen Boy Rafli yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme.
3. Komjen Gatot Eddy Pramono yang saat ini menjabat sebagai Wakil Kepala Kepolisian RI.
4. Komjen Agus Andrianto yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Pemelihara Keamanan Polri.
5. Komjen Listyo Sigit Prabowo yang saat ini menjabat sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal Polri.

Mengemukanya nama-nama calon Kapolri itu pun memunculkan banyak spekulasi. Desas-desus nama calon Kapolri yang dipilih Jokowi untuk kemudian diajukan kepada DPR RI pun beredar. Salah satu nama yang beredar adalah Komjen Listyo Sigit.

Kendati demikian, Mahfud menegaskan nama-nama yang beredar masih tebak-tebak buah nangka atau spekulasi. Menurutnya, tak ada yang tahu siapa calon Kapolri yang dipilih Jokowi. Mahfud pun kemudian mengungkap kebiasaan Jokowi dalam memilih pejabat.

“Cara khas yang sering dilakukan Presiden dalam memilih pejabat: Meminta dibuatkan 5 draf surat pengusulan yang berisi nama-nama yang berbeda. Pada saat yang tepat beliau tandatangani salah satu, sedang draf surat yang tidak ditandatangani dimusnahkan. Jadi tak ada yang tahu kecuali setelah diumumkan secara resmi,” kata Mahfud lewat akun Twitter @mohmahfudmd, Selasa (12/1/2021).

Tak hanya memunculkan banyak spekulasi, mengemukanya nama-nama calon Kapolri juga memunculkan harapan dari berbagai pihak. Terutama harapan mengenai sosok seperti apa yang diinginkan untuk memimpin Polri nantinya.

Partai NasDem misalnya. NasDem berharap calon Kapolri nantinya sosok yang berintegritas. Partai pimpinan Suryo Paloh itu tak mempermasalahkan apakah calon Kapolri yang dipilih dari kalangan senior atau junior.

“Sosok yang berintegritas dan profesional juga fokus pada ketertiban dan keamanan masyarakat untuk keadilan. Siapa pun calon yang dipilih oleh Presiden, kami ikut terima, baik junior and senior,” kata Bendahara Umum (Bendum) Partai NasDem Ahmad Sahroni kepada wartawan, Selasa (12/1/2020).

Simak selengkapnya di halaman berikutnya.

Terima kasih telah membaca artikel

5 Sosok Calon Kapolri Mengemuka, Siapa Cocok Pimpin Korps Bhayangkara