Nadiem 10 Jam Diperiksa di Kasus Chromebook, Harap Kebenaran Akan Terbuka

Jakarta –
Kejaksaan Agung (Kejagung) telah selesai memeriksa mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim terkait kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook senilai Rp 9,9 triliun. Nadiem diperiksa selama 10 jam.
Pantauan detikcom di Gedung Bundar Kejagung, Jakarta Selatan, Nadiem hadir sejak pukul 11.34 WIB, Selasa (14/10/2025). Nadiem terlihat keluar lagi dari Gedung Bundar sekira pukul 22.02 WIB.
Raut wajah Nadiem tampak lesu. Memakai rompi tahanan berwarna pink dengan tangan terborgol, dia mengatakan proses pemeriksaan hari ini berjalan lancar.
ADVERTISEMENT
–>
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
<!– SCRIPT REFRESH SLOT PARALLAX DETAIL SAAT VIEWPORT
document.addEventListener(‘DOMContentLoaded’, function () {
var adSlot_pd = document.getElementById(‘div-gpt-ad-1572507980488-0’);
var refreshInterval_pd; function refreshAd_pd() {
googletag.cmd.push(function () {
googletag.pubads().refresh([gpt_parallax]);
console.log(‘Slot Parallax Detail refreshed at ‘ + new Date().toLocaleTimeString());
});
} var observer_pd = new IntersectionObserver(function (entries) {
entries.forEach(function (entry) {
if (entry.isIntersecting) {
if (!refreshInterval_pd) {
refreshAd_pd(); // Refresh saat pertama kali terlihat
refreshInterval_pd = setInterval(refreshAd_pd, 30000); // Refresh setiap 30 detik
}
} else {
if (refreshInterval_pd) {
clearInterval(refreshInterval_pd);
refreshInterval_pd = null;
}
}
});
}, { threshold: 0.5 }); // Aktif saat 50% iklan terlihat di layar if (adSlot_pd) {
observer_pd.observe(adSlot_pd);
googletag.cmd.push(function () { googletag.display(‘div-gpt-ad-1572507980488-0’); });
}
});
–>
“Terimakasih, alhamdulillah lancar proses pemeriksaan hari ini,” kata Nadiem kepada wartawan di lokasi.
ADVERTISEMENT
Namun, dia tidak menjelaskan lebih rinci terkait materi pemeriksaan hari ini. Dia hanya menyebut kebenaran segera terungkap.
“Saya yakin dalam kurun waktu ini kebenaran akan terbuka,” ucapnya.
“Saya ucapkan terima kasih atas mohon dukungannya dan mohon doa,” pungkasnya.
Sebelumnya, Nadiem menyatakan menerima hasil praperadilan yang baru diputuskan kemarin. Adapun gugatan praperadilan yang dilayangkan Nadiem di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan ditolak hakim.
“Mohon doa saja, saya menerima hasilnya. Mohon doanya, terima kasih,” kata Nadiem kepada wartawan sebelum diperiksa.
Dia mengaku siap menjalani kembali proses hukum yang menjeratnya. Diketahui sebelumnya, Nadiem sempat dibantarkan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.
“Sudah mulai masih pemulihan. Mohon doanya kepada semua, saya siap menjalani proses hukum. Terima kasih untuk semua dukungan-dukungan dari pihak guru dan ojol, dan sekali lagi mohon doa,” ucap Nadiem.
(lir/lir)
Nadiem 10 Jam Diperiksa di Kasus Chromebook, Harap Kebenaran Akan Terbuka



