Koalisi Demokrat-PKS Siap Lawan Mantu Jokowi di Medan

Medan

Partai Demokrat mengklaim telah sah berkoalisi dengan PKS untuk mengusung pasangan bakal calon wali kota dan wakil wali kota Medan di Pilkada 2020. Koalisi ini diklaim siap melawan koalisi yang bakal mengusung menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Bobby Nasution.

Pernyataan soal koalisi itu disampaikan oleh Ketua Bappilu Demokrat, Andi Arief. Dia mengatakan partai yang dipimpin Agus Harimurti Yudhoyono itu telah berkoalisi dengan PKS untuk menghadapi koalisi besar pendukung Bobby di Pilkada Medan 2020.

“Jadi Pilkada Kota Medan nanti Demokrat-PKS melawan koalisi besar,” kata Andi Arief, kepada wartawan, Jumat (24/7/2020).

Demokrat diketahui telah menyerahkan rekomendasi dukungan kepada Plt Wali Kota Medan, Akhyar Nasution, untuk maju sebagai calon wali kota Medan. Andi juga mengunggah foto Akhyar menggunakan jas Demokrat di akun Twitter-nya.

“Sah.. Koalisi Rakyat (Demokrat-PKS) menghadapi koalisi raksasa pendukung Mantu Pak Presiden Jokowi,” tulis Andi.

Foto: Akhyar Nasution datangi DPW PKS Sumut (Ahmad Arfah-detikcom)

Meski telah menyatakan sah berkoalisi dengan PKS, Andi belum menjelaskan siapa pasangan duet Akhyar nantinya. Untuk diketahui, Demokrat memiliki 4 kursi di DPRD Medan dan PKS punya 7 kursi. Koalisi berjumlah 11 kursi ini sudah cukup untuk mengusung pasangan calon di Pilkada Medan.

PKS sendiri sempat mengumumkan jagoannya untuk Pilkada Medan, yakni Wakil Ketua DPRD Sumut, Salman Alfarisi. Meski demikian, PKS mengaku terbuka untuk menduetkan Salman dengan Akhyar.

“Mudah-mudahan, tadi kita sudah sepaham, sudah baik, ya ini bagian yang akan kita usulkan dan kita bawa ke DPP. Putusannya bagaimana, itu tergantung dari DPP,” ucap Ketua PKS Sumut, Hariyanto, setelah pertemuan dengan Akhyar di Kantor DPW PKS Sumut, Medan, Selasa (14/7).

Terima kasih telah membaca artikel

Koalisi Demokrat-PKS Siap Lawan Mantu Jokowi di Medan