Kemenhub Lepas Pelayaran Perdana Tol Laut di Pelabuhan Galela

Jakarta

Direktorat Jenderal Perhubungan Laut melalui Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas I Tobelo melepas pelayaran perdana Tol Laut kode trayek T-10 dengan menggunakan kapal KM Logistik Nusantara 5. Pelepasan pelayaran tersebut dioperatori oleh PT PELNI di Pelabuhan Galela-Halmahera Utara.

“Kami beserta Bupati Halmahera Utara didampingi dengan beberapa Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan dihadiri oleh pengusaha lokal, tokoh masyarakat, tokoh agama serta para undangan menyambut kedatangan kapal KM Logistik Nusantara 5 yang dioperatori oleh PT PELNI tiba di Pelabuhan Galela-Halmahera Utara,” ujar Kepala Kantor UPP Kelas I Tobelo Rushan Muhammad dalam keterangan tertulis, Sabtu (25/7/2020).

Rushan mengatakan sebelumnya pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai stakeholder seperti Dinas Perhubungan dan Dinas Perindustrian serta Perdagangan di Halmahera Utara, juga berkoordinasi dengan pemerintah kota di Halmahera Utara untuk menyambut dan memastikan pelepasan dan bongkar muat tol laut berjalan lancar.

“Tidak hanya itu saja, kami juga telah berkoordinasi dengan PT PELNI selaku operator Tol Laut kode trayek T-10 terkait jadwal, nama dan ukuran kapal serta tarif bongkar muat dan melakukan sosialisasi kepada pelaku usaha lokal agar memanfaatkan keberadaan Tol Laut dengan sebaik-baiknya,” jelas Rushan.

Diketahui, pelaksanaan bongkar muat peti kemas dari KM Logistik Nusantara 5 ke Container Voyage (CY) maupun sebaliknya di Pelabuhan Galela dilakukan dengan menggunakan peralatan bongkar muat yang tersedia di kapal dan Kantor UPP Kelas I Tobelo seperti stevedoring menggunakan crane kapal, trucking menggunakan tronton dan lift on lift of menggunakan crane darat Kantor UPP Kelas I Tobelo.

“Saya berharap dengan adanya KM Logistik Nusantara 5 yang singgah di Pelabuhan Galela, ke depannya diharapkan dapat menggerakkan roda perekonomian masyarakat Galela dan percepatan ekonomi nasional,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Kapal KM Logistik Nusantara 5 yang berukuran panjang LOA 129,58 M dan lebar 19,00 dengan bobot mati 11,184 T dan berkapasitas angkut ± 500 Teus merupakan kapal pelayaran perdana Tol Laut kode trayek T-10 di Pelabuhan Galela dengan rute yaitu Tanjung Perak-Tidore (Soasio)-Galela-Buli-Maba-Weda-Tanjung Perak.

(prf/ega)

Terima kasih telah membaca artikel

Kemenhub Lepas Pelayaran Perdana Tol Laut di Pelabuhan Galela