Iran Protes ke PBB, Usai Pesawat Penumpangnya Nyaris Didekati Jet Tempur AS

Teheran

Iran melakukan protes kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) terkait pelanggaran hukum internasional yang mencolok, setelah jet tempur Amerika Serikat (AS) nyaris mendekati sebuah pesawat penumpang Iran Mahan Air di atas Suriah. Insiden itu terjadi pada Kamis kemarin.

Seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (24/7/2020), dalam sebuah rekaman siaran televisi negara Iran yang direkam dari ponsel, penumpang berteriak ketika pilot pesawat Mahan Air dalam penerbangan dari Teheran ke Beirut mengambil tindakan darurat. Seorang penumpang dengan darah mengalir di dahinya dan seorang lainnya yang jatuh ke lantai terlihat di rekaman video itu, dan satu jet tempur terlihat melalui jendela.

Kantor berita negara IRNA mengatakan surat protes akan diajukan ke Dewan Keamanan PBB dan sekretaris jenderal atas “ancaman terhadap pesawat penumpang Mahan Air”.

Kementerian Luar Negeri Iran mengatakan protes juga diajukan kepada Asosiasi Transportasi Udara Internasional (IATA) dan Kedutaan Swiss di Teheran yang menangani kepentingan AS di Iran sejak hubungan terputus pasca Revolusi Islam 1979.

“Jika sesuatu terjadi pada pesawat dalam penerbangan kembali, Iran akan meminta Amerika Serikat bertanggung jawab,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Abbas Mousavi kepada IRNA.

Militer AS mengatakan “F-15 pada misi udara rutin…melakukan inspeksi visual standar pesawat penumpang Mahan Air pada jarak aman sekitar 1.000 meter (yard)”.

Komando Sentral AS (CENTCOM) mengeluarkan pernyataan setelah televisi pemerintah Iran menayangkan cuplikan penumpang dengan panik ketika pesawat Mahan Air melakukan manuver tiba-tiba.

(rfs/rfs)

Terima kasih telah membaca artikel

Iran Protes ke PBB, Usai Pesawat Penumpangnya Nyaris Didekati Jet Tempur AS